ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2008年04月18日

100スキ、シーズニング②

はいはい、そろそろ冷めたかな?



   では、もう一度洗って。








  また空焼きして。






 
 最後に油を塗って。









  完 成 !テヘッ



 


  冷ましてる間に、キルティングの余り布で
  こんな物を作りました!(写真が暗い汗





  うっかり熱い柄を触って、火傷をしないように
  カバーです。

  キラキラ 黒光り キラキラ  してます?
    





 

  


Posted by misa at 18:04Comments(14)

2008年04月18日

100スキ、シーズニング①

今日は用事が無いし、雨も降っているので、100スキのシーズニングにチャレンジ!
我が家のDOはステンレスなので、シーズニング初体験です汗

 
  AM9:00
  洗剤とたわしでしっかり洗い、
  まずは空焼き。




  AM9:35
  裏返して、内側も焼きました。
  
  火傷しないように、100円シリコングリップとミトンを使用。




  柄の部分も忘れずに焼きました。
 




  AM10:05
  空焼きはこれでいいのかな。。。
  
  オリーブオイルを塗ります。



  薄く延ばしたら、色が変わりました!
  
  うんうん、いい感じニコッ




  そして、また空焼き。

  空焼き→油塗りを繰り返します。




  今回参考にしたのは、この本。
  
  著者の太田 潤さんによると、空焼き→油塗りを5~6回
  繰り返すとのこと。
  「太田さん、3回やりました。許して下さい。タラ~


  AM10:55
  くず野菜を炒めます。
  家にあったのは・・・たまねぎの皮、白菜、にら、しょうが

  こんなんで、大丈夫?


  にらの香りが広がります。

  この100スキで何を作ろうかな~ (妄想中)




  飛び出したたまねぎの皮に火が付いて、ファイヤー
  (写真撮ってる場合かっ)

  太田さん曰く 「この作業を3~4回繰り返す。」
  勘弁してください。主婦も忙しいんです。


  AM11:12
  野菜を取り出し、冷まします。

  とりあえず、ここまで。
  「ふぅ~~」 (*´ω`*)
 

  


Posted by misa at 12:01Comments(10)